Создано: 03 февраля 2021
30

Школьное питание

Руководителям

отделов образования

городов и районов

 

Директорам областных

организаций образования

 

 

ВАЖНО!

 

Относительно Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования, а также приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года №598 (далее - Правила), сообщаем следующее.

По критериям выбора поставщика услуг:

  • Опыт работы на рынке услуги за предыдущие 5 лет (не более 5 баллов)

По указанному критерию при наличии опыта по организации общественного питания начисляются 0,6 балла за каждые 12 месяцев, при организации питания обучающихся и воспитанников организации образования - 1 балл за каждые 8 месяцев.

Опыт работы по организации питания обучающихся и воспитанников в организациях образования подтверждается копиями ранее заключенных договоров, актами выполненных работ за последний месяц исполнения данных договоров, копиями договоров имущественного найма (аренды) столовых государственных юридических лиц.

Опыт работы по организации общественного питания при предоставлении услуги - копиями ранее заключенных договоров и актами выполненных работ, на объекте общепита - подтверждающими правоустанавливающими документами на объект общепита (собственное, аренда, безвозмездное пользование, доверительное управление и т.д.)  с приложением санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии (несоответствии) объекта нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При этом при оказании услуги одновременно в течение одного периода                            в нескольких организациях образования и (или) в сфере общественного питания данные не суммируются. В случае предоставления подтверждающих документов об оказании услуги, одновременно в течение одного периода в организации образования и в сфере общественного питания учитывается опыт работы в организации образования. Не допускается суммирование опыта работы в организации образования и в сфере общественного питания.

Таким образом, в случае оказания услуги, к примеру, в 2018 году                              в течение 3-х месяцев в организации образования, в 2019 году – 5-ти месяцев в организации образования при подтверждении вышеуказанными документами опыт работы суммируется и выставляется 1 балл за 8 месяцев. При этом учитываются месяцы начала и окончания, указанные в договоре, в соответствии с актом выполненных работ за последний месяц по данному договору.                           К примеру, в случае оказания услуги с 31 марта по 2 декабря учитывается опыт работы с марта по декабрь месяцы включительно, итого - 10 месяцев (при наличии подтверждающих документов).  

При оказании услуги одновременно в течение одного периода в нескольких организациях образования и (или) в сфере общественного питания данные одного периода не суммируются. Не допускается суммирование опыта работы в организации образования и в сфере общественного питания, то есть                  5 месяцев оказания услуги в организации образования и 7 месяцев - в сфере общественного питания не суммируются;

- Наличие сертификатов соответствия, удовлетворяющего систему экологического менеджмента применительно к услугам по организации питания, системы менеджмента качества, применительно к услугам по организации питания

По данным критериям баллы выставляются в случае действительности сертификатов на момент подачи заявки;

- Наличие повара, имеющего среднее специальное образование (в случае получения документа об образовании до 27 июля 2007 года) или техническое и профессиональное, высшее образование с присуждением квалификации повара (в области общественного питания), диетолога или диетической сестры с соответствующим медицинским образованием и квалификацией в области диетологии, заведующего производством, имеющего среднее специальное образование (в случае получения документа об образовании до 27 июля 2007 года) или техническое и профессиональное, высшее образование с присуждением квалификации технолога (в области общественного питания)

 По данным критериям баллы выставляются при предоставлении копий документов о наличии трудовых отношений работников с потенциальным поставщиком на момент подачи заявок, в соответствии с Трудовым кодексом РК, профессионального образования согласно ЗРК «Об образовании», разряда (при наличии), а также документа, удостоверяющего личность специалиста.

Согласно Закону РК «Об образовании» техническое и профессиональное образование осуществляется в училищах, колледжах и высших колледжах на базе основного среднего и (или) общего среднего образования.

Обучающемуся, прошедшему итоговую аттестацию по освоению образовательной программы технического и профессионального образования, присваивается рабочая квалификация и (или) квалификация «специалист среднего звена» (статья 32 ЗРК «Об образовании»).

Прохождение краткосрочных курсов является профессиональной подготовкой. Профессиональная подготовка направлена на ускоренное приобретение обучающимися новых или измененных профессиональных навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося (статья 32-1 ЗРК «Об образовании»).

В этой связи, свидетельство об окончании краткосрочных курсов                            не подтверждает наличие технического и профессионального образования.

В случае совмещения одним сотрудником нескольких должностей баллы выставляются только по одному из критериев;

- Наличие регистрации потенциального поставщика на территории соответствующей области, города республиканского значения, столицы, где проводится конкурс

Баллы выставляются при предоставлении налоговой отчетности за предшествующий период предыдущего года, подтверждающей деятельность на территории соответствующей области, города республиканского значения, столицы, где проводится конкурс.

Таким образом, в случае проведения конкурсов в текущем году данные предоставляются за 2018 год.

Также разъясняем, что требования Технического задания к конкурсной документации (приложение 3 к Типововй конкурсной документации) предусмотрены к поставщику услуги для их исполнения перед началом и в период оказания услуги. Таким образом, соответствующая документация (журналы, технологические карты блюд, личные медицинские книжки сотрудников с допуском к работе, план производственного контроля, сертификаты о происхождении товара и т.д.) не предоставляется потенциальным поставщиком в период участия в конкурсе и конкурсная заявка данного потенциального поставщика не может быть отклонена по причине отсутствия данных документов. 

Для участия в конкурсах (лотах), проводимых в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент стоимость которых превышает двадцатитысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год, в городах областного значения, стоимость которых превышает десятитысячекратного размера месячного расчетного показателя, установленных на соответствующий финансовый год, показатель уплаченных налогов потенциального поставщика в течение трех лет, предшествующих предыдущему году, согласно данным информационных систем органов государственных доходов должен составлять не менее трех процентов от доходов потенциального поставщика.

В связи с поступившими обращениями от предпринимателей                                         в Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» по вышеуказанным вопросам, необходимо в кратчайшие сроки довести данную информацию до сведения организаций, осуществляющих конкурсные процедуры в соответствии с Правилами.

 

 Заместитель руководителя                                                Б.Адекенова    .

 

Искакова М.Е., 412288