Создано: 30 октября 2021
51

Безопасный интернет

Безопасный Интернет для детей: памятка для взрослых

Правило1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей в "мировой паутине":

Не отправляйте детей в "свободное плаванье "по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребёнка с Интернетом, особенно на этапе освоения. Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернета и как вовремя предупредить угрозы.

Правило 2.Информируйте ребёнка о возможностях и опасностях, которые несёт в себе Сеть:

Объясните ребенку, что в Интернете, как и в жизни встречаются и хорошие, и плохие люди. Если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернета, ему нужно сообщить об этом близким людям. Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять её, в том числе с вашей помощью. Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернета, особенно через отправку sms - сообщений, во избежание потери денег. Сформируйте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может воспользоваться ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.

Правило 3.Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети:

Установите на ваш компьютер необходимое программное обеспечение - это решение проблемы родительского контроля и антивирусную программу. Если ваш ребенок - учащийся младших классов и часто остается дома один, ограничте время пребывания вашего ребенка в Сети. Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка. Создавайте разные учетные записи на вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранит ваши личные данные. Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят уберечь ребенка от насилия или негатива.

Правило 4.Регулярно повышайте уровень вашей компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей:

Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и интернет-грамотности, например, посещение корсов, дистанционное обучение, чтение специальной литературы, консультации с экспертами. Знакомьте всех членов вашей семьи с базовыми принципами безопасной работы на компьютере и в Интернете.

В КГУ ОШ №15 с учащимися  7-10  классов проведена беседа на тему: «Защита прав и свобод детей, защита от воздействия социальных сетей».

Классные руководители

 

Были проведены профилактические беседы с учащимися и родителями, в целях безопасности и предупреждения религиозного экстремизма, а так же обеспечения безопасного доступа к сети Интернет. До сведения родителей и родительской общественности была доведена дополнительная информация о настройках безопасности, позволяющих родителям ограничить доступ ребёнка к нежелательному контенту. Были проведены классные родительские собрания с участием системного администратора Махметова О.Д., где  до сведения родительской общественности довели информацию о настройках безопасности, позволяющих родителям ограничить  доступ ребенка к нежелательному контенту. 

Целью бесед было довести до сведения учащихся об осторожном использовании информации с интернетсайтов.

У интернета так же есть свои плюсы и минусы.

Плюсы состоят в том, что сеть предлагает им образовательный и полезный опыт, и потому правильное его использование может улучшить их успеваемость в школе: тут всё как на ладони, любая энциклопедия, справочник, редкая или дорогая книга. Но здесь есть и свои недостатки - Сеть в большей степени отвлекает школьников, чем обучает. Интернет представляет собой неплохое времяпровождение для детей. Большая часть подростков проводит огромное количество времени в различных чатах и форумах, виртуальных играх. В некоторых случаях это перерастает в зависимость.

Кроме того «путешествуя» по  Сети дети рискуют посетить нежелательные сайты, скачать нелегальное программное обеспечение или ввязаться в общение с незнакомыми людьми. Подростки могут войти в компании, о которых им не стоило бы даже и думать. Это радикальные политические группы, сатанинские культы. Конечно, эти группы существуют и в реальном мире, только подростку намного легче принимать участие в их сборищах, сидя за компьютером у себя дома. Увы, но дети могут начать угрожать людям и нарушать закон. Помимо этого существуют сайты, посвященные пиротехнике, суициду, обсуждению действия тех или иных наркотиков. Отсюда может последовать увлечение наркотиками, алкоголем, курением и другими опасными вещами.